CARA MEMBUAT PAKAN
FERMENTASI
FERMENTASI PAKAN KAMBING |
Dalam menjalankan usaha budidaya ternak kambing saat ini perlu adanya tehnik dan kejelian dalam mendapatkan keberhasilan, selain faktor bibit, kandang dan manajemen faktor utama adalah masalah pakan berkualitas, dimana faktor pakan berkualitas ini yang akan menentukan berhasil atau tidaknya dalam beternak kambing, untuk mendapatkan pakan berkualitas tersebut kandungan gizinya harus sesuai dengan kebutuhan ternak.
Fermentasi pakan kambing
GEDEBOG FERMENTASI PAKAN KAMBING
Dalam mendapatkan pakan ternak yang berkualitas kita bisa memanfaatkan limbah yang murah, ketersediaanya tidak terbatas dan mudah didapat. dengan memanfaatkan bakteri merubah limbah menjadi pakan berkualitas atau dinamakan pakan fermentasi maka peternak tidak usah berfikir panjang karena cara pembuatanya mudah dan murah serta bisa meningkatkan bobot ternak dengan cepat.tentunya ini menjadi jawaban tatkala musim kemarau dimana kadang masih susah dalam mendapatkan pakan berkualitas
Bahan bahannya sangat mudah didapat antara lain :
Jerami
Rumput kering
Gedebog pisang
Ampas kacang
Katul
Campuran Air dan TANGGUH PROBIOTIK ( air 10 lt tambah 2-4 tutup Tapro)
Gula
Tempat fermentasi
paket peternakan kambing
Cara membuatnya :
Jerami / gedebog / bahan lainnya dipotong kecil kecil ukuran 10 cm
Buatlah tumpukan dari potong tersebut setinggi 10 cm tebarkan bekatul diatasnya secara merata lalu siram dengan larutan TAPRO beserta gula tadi
Ulangi beberapa kali tumpukan hingga ketinggian 1 meter
Lalu tumpukan tersebut ditutup rapat / kedap udara selama 1 - 2 hari hingga matang proses fermentasi tersebut
Buka tutup fermentasi dan angin keringkan sebelum diberikan ke ternak
Kelebihan pakan fermentasi :
Kualitas daging dan susu meningkat
Pertumbuhan bobot ternak cepat meningkat
Nafsu makan ternak meningkat
Pencernaan ternak jadi membaik
Daging rendah kolesterol dan berisi
Ternak lebih tahan terhadap penyakit
Kotoran dan urin baunya berkurang dan jumlahnya pun sedikit
No comments:
Post a Comment